Поиск
  • ELEGIN

Экспортные пошлины на продукцию металлургии не затронут железную руду и железорудные окатыши

Временные экспортные пошлины на продукцию металлургии не затронут железную руду и железорудные окатыши, могут быть распространены только на горячебрикетированное и прямовостановленное железо (ГБЖ/ПВЖ), следует из проекта постановления правительства, с которым ознакомился "Интерфакс".


Ставка для ГБЖ и ПВЖ (метализованные окатыши) составит 15%, но не менее $54 за тонну. Единственным производителем ГБЖ и ПВЖ в России является "Металлоинвест".


ГБЖ преимущественно экспортируется, в то время как ПВЖ идет на внутреннее потребление. Железной руды и железорудных окатышей, относящихся к группе 2601, в проекте постановления нет.


Под экспортные пошлины, согласно документу, подпадет также чугун. Минимальный размер пошлины на него составит $115 за тонну. В четверг глава Минэкономразвития Максим Решетников объявил о введении временных экспортных пошлин на продукцию черной и цветной металлургии с целью компенсировать допрасходы, понесенные государственными заказчиками на фоне стремительного роста цен.


Пошлины будут действовать с 1 августа по 31 декабря 2021 года. Ставка будет комбинированной: она будет состоять из базовой ставки в 15% и специфической, рассчитанной как минимальная ставка за тонну продукцию.


По оценке Решетникова, предприятия черной металлургии заплатят в бюджет посредством экспортной пошлины порядка 110-115 млрд руб., цветмета - 50 млрд руб.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Грузия экспортировала 147,1 тыс. тонн ферросплавов

Грузия в январе-июне 2021 года экспортировала 147,1 тыс. тонн ферросплавов, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили "Интерфаксу" в Национальной службе статистики. Во второ

Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича увеличил выпуск общего проката на 20,1%

Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича увеличил выпуск общего проката на 20,1% 19 июля 2021 года, 14:59 Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича (ММК, Донецкая обл.), входящий в гр

Украинская горно-металлургическая компания ликвидирует 12 областных филиалов

"Украинская горно-металлургическая компания" (УГМК, Киев), ранее одна из крупнейших металосервисных компаний Украины, решила закрыть 12 своих областных филиалов. Как сообщила компания в системе раскры