Поиск
  • ELEGIN

Экспортные пошлины на продукцию металлургии не затронут железную руду и железорудные окатыши

Временные экспортные пошлины на продукцию металлургии не затронут железную руду и железорудные окатыши, могут быть распространены только на горячебрикетированное и прямовостановленное железо (ГБЖ/ПВЖ), следует из проекта постановления правительства, с которым ознакомился "Интерфакс".


Ставка для ГБЖ и ПВЖ (метализованные окатыши) составит 15%, но не менее $54 за тонну. Единственным производителем ГБЖ и ПВЖ в России является "Металлоинвест".


ГБЖ преимущественно экспортируется, в то время как ПВЖ идет на внутреннее потребление. Железной руды и железорудных окатышей, относящихся к группе 2601, в проекте постановления нет.


Под экспортные пошлины, согласно документу, подпадет также чугун. Минимальный размер пошлины на него составит $115 за тонну. В четверг глава Минэкономразвития Максим Решетников объявил о введении временных экспортных пошлин на продукцию черной и цветной металлургии с целью компенсировать допрасходы, понесенные государственными заказчиками на фоне стремительного роста цен.


Пошлины будут действовать с 1 августа по 31 декабря 2021 года. Ставка будет комбинированной: она будет состоять из базовой ставки в 15% и специфической, рассчитанной как минимальная ставка за тонну продукцию.


По оценке Решетникова, предприятия черной металлургии заплатят в бюджет посредством экспортной пошлины порядка 110-115 млрд руб., цветмета - 50 млрд руб.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Політики США відзначають ключову роль металургії для повоєнного відновлення Сенатор-демократ від штату Каліфорнія Дайен Файнстайн та сенатор-республіканець від штату Пенсільванія Пет Тумі звернулися д

Украина в январе текущего года увеличила импорт никелевых руд и концентрата в натуральном выражении на 35,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 126,543 тыс. тонн. Согласно статисти

Украина в январе текущего года увеличила импорт алюминиевых руд и концентрата (бокситов) в натуральном выражении на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 545,875 тыс. тонн. Согл