Поиск
  • ELEGIN

Цены на алюминий находятся на максимальных уровнях за последнее десятилетие

Цены на алюминий находятся на максимальных уровнях за последнее десятилетие, с начала года они увеличились на треть, пишет The Wall Street Journal. На Лондонской бирже металлов (LME) трехмесячные контракты на алюминий на закрытие торгов в пятницу стоили $2650 за тонну.


Это примерно на 80% выше показателей мая 2020 года, когда пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар по транспортной отрасли и производителям самолетов. Повышение цен оказывают поддержку производителям алюминия, которые боролись с перенасыщением рынка еще до начала пандемии.


Так, котировки акций Alcoa (SPB: AA) выросли более чем на 90% в текущем году, норвежской Norsk Hydro AS - на 50%. В мире сейчас достаточно алюминия. Однако проблема состоит в том, что основная часть его запасов находится в Азии, и покупатели в США и Европе испытывают трудности с его получением из-за проблем в транспортной отрасли.


Такие порты как Лос-Анджелес и Лонг-Бич забиты потоком заказов от компаний, стремящихся пополнить запасы и подготовиться к праздничному шопингу. Контейнеров, используемых для перевозки промышленных металлов, не хватает, а трейдеры перекладывают на покупателей стремительно растущую стоимость фрахта, отмечает WSJ.


"В Северной Америке просто не хватает металла", - заявил главный исполнительный директор Alcoa Рой Харви, когда компания сообщила о 32%-ном росте выручки во втором квартале. Аналитик BMO Capital Markets Колин Гамильтон полагает, что изменение торговых потоков усложнило доступ к металлу.


В прошлом году Китай впервые с 2009 года стал нетто-импортером первичного и легированного алюминия, а это означает, что покупатели из США конкурируют за металл с китайскими компаниями.


Запасы алюминия LME переместились из таких мест, как Роттердам, на склады в Малайзии, откуда доступ к китайскому рынку гораздо проще, чем к западным промышленным центрам.


Алюминий широко используется в качестве упаковочного материала, а также применяется в строительном и аэрокосмическом секторах, которые растут вместе с восстановлением мировой экономики. Кроме того, металл используется производителями электромобилей, в том числе в корпусах некоторых из премиальных моделей.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

"Интерпайп" увеличила уплату налогов и сборов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды на 13%

Украинская промышленная компания "Интерпайп" в январе-сентябре текущего года увеличила уплату налогов и сборов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды на 13% по сравнению с аналогичным периодом пр

"Авдеевский коксохимический завод" сократил производство металлургического кокса на 8,9%

ЧАО "Авдеевский коксохимический завод" (АКХЗ), входящее в группу "Метинвест", по итогам работы в январе-сентябре текущего года сократило производство металлургического кокса 6%-й влажности на 8,9% по

"Энергомашспецсталь" снизил выплавку стали на 26%

ПАО "Энергомашспецсталь" (ЭМСС, Донецкой обл.), владельцем которого является российский "Атомэнергомаш" (госкорпорация "Росатом"), в январе-сентябре текущего года снизило выплавку стали, по оперативны