top of page
Пошук
  • Фото автораELEGIN

Цены на алюминий находятся на максимальных уровнях за последнее десятилетие

Цены на алюминий находятся на максимальных уровнях за последнее десятилетие, с начала года они увеличились на треть, пишет The Wall Street Journal. На Лондонской бирже металлов (LME) трехмесячные контракты на алюминий на закрытие торгов в пятницу стоили $2650 за тонну.


Это примерно на 80% выше показателей мая 2020 года, когда пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар по транспортной отрасли и производителям самолетов. Повышение цен оказывают поддержку производителям алюминия, которые боролись с перенасыщением рынка еще до начала пандемии.


Так, котировки акций Alcoa (SPB: AA) выросли более чем на 90% в текущем году, норвежской Norsk Hydro AS - на 50%. В мире сейчас достаточно алюминия. Однако проблема состоит в том, что основная часть его запасов находится в Азии, и покупатели в США и Европе испытывают трудности с его получением из-за проблем в транспортной отрасли.


Такие порты как Лос-Анджелес и Лонг-Бич забиты потоком заказов от компаний, стремящихся пополнить запасы и подготовиться к праздничному шопингу. Контейнеров, используемых для перевозки промышленных металлов, не хватает, а трейдеры перекладывают на покупателей стремительно растущую стоимость фрахта, отмечает WSJ.


"В Северной Америке просто не хватает металла", - заявил главный исполнительный директор Alcoa Рой Харви, когда компания сообщила о 32%-ном росте выручки во втором квартале. Аналитик BMO Capital Markets Колин Гамильтон полагает, что изменение торговых потоков усложнило доступ к металлу.


В прошлом году Китай впервые с 2009 года стал нетто-импортером первичного и легированного алюминия, а это означает, что покупатели из США конкурируют за металл с китайскими компаниями.


Запасы алюминия LME переместились из таких мест, как Роттердам, на склады в Малайзии, откуда доступ к китайскому рынку гораздо проще, чем к западным промышленным центрам.


Алюминий широко используется в качестве упаковочного материала, а также применяется в строительном и аэрокосмическом секторах, которые растут вместе с восстановлением мировой экономики. Кроме того, металл используется производителями электромобилей, в том числе в корпусах некоторых из премиальных моделей.

1 перегляд

Останні пости

Дивитися всі

Китай за січень-квітень скоротив виплавку сталі на 3% р./р.

Аналітики очікують зростання виплавки сталі в травні завдяки покращенню попиту та перспектив споживання Китайські металургійні компанії за підсумками січня-квітня 2024 року скоротили виробництво сталі

Канадські металурги виступають за посилення захистних заходів щодо імпорту сталі

Галузева асоціація закликала владу вжити заходів, аналогічних американським Металурги Канади закликали владу до більш активних дій після оголошення США щодо підвищення тарифів на певну китайську проду

Comentários


bottom of page