top of page
Пошук
  • Фото автораELEGIN

Цены на алюминий держатся у максимумов за 10 лет благодаря растущему спросу на металл

Цены на алюминий держатся у максимумов за 10 лет благодаря растущему спросу на металл на фоне общего восстановления мировой экономики от последствий пандемии COVID-19.


В понедельник стоимость алюминия составляет $2541,75 за тонну. По итогам торгов в пятницу она составила $2615 за тонну, поднявшись, таким образом, на 31% с начала текущего года. Котировки акций крупных производителей алюминия Alcoa Corp. и Norsk Hydro ASA в этом году прибавили соответственно 77% и 45%.


Текущий год может обойти 2010 год, став "годом самого существенного в истории роста спроса на алюминий", отмечает аналитик BMO Capital Markets Колин Гамильтон. Алюминий широко используется в качестве упаковочного материала, а также применяется в строительном и аэрокосмическом секторах, которые растут вместе с восстановлением мировой экономики.


Кроме того, металл используется производителями электромобилей, в том числе в корпусах некоторых из премиальных моделей. "Мы видим повсеместное восстановление экономической активности, и алюминий выигрывает в этих условиях практически на всех направлениях", - говорит аналитик консалтинговой компании CRU Эойн Динсмор.


Согласно прогнозу BMO, глобальный спрос на алюминий в этом году увеличится на 8,5%, до 68,2 млн тонн. В то же время, предложение металла может оказаться меньше, чем ожидалось, пишет газета Financial Times.


Так, алюминиевые предприятия в китайской провинции Юньнань недавно были вынуждены сократить производство. Засуха в регионе нарушила работу гидроэлектростанций, и власти провинции обратились к алюминиевым предприятиям с просьбой урезать использование электроэнергии.


В прогнозах экспертов провинция Юньнань должна была обеспечить порядка 50% роста глобального производства алюминия в период с 2020 по 2023 гг., и любые сокращения будут иметь глобальные последствия, отмечает Динсмор. "Этот регион очень важен для рынка алюминия - именно отсюда идет рост предложения", - говорит он.

0 переглядів

Останні пости

Дивитися всі

Китай за січень-квітень скоротив виплавку сталі на 3% р./р.

Аналітики очікують зростання виплавки сталі в травні завдяки покращенню попиту та перспектив споживання Китайські металургійні компанії за підсумками січня-квітня 2024 року скоротили виробництво сталі

Канадські металурги виступають за посилення захистних заходів щодо імпорту сталі

Галузева асоціація закликала владу вжити заходів, аналогічних американським Металурги Канади закликали владу до більш активних дій після оголошення США щодо підвищення тарифів на певну китайську проду

Comentarios


bottom of page