Поиск
  • ELEGIN

Минэкономики опубликовало проект о запрете экспорта металлолома из страны

Министерство экономики Украины опубликовало проект постановления Кабинета министров о временном – до конца 2022 года – запрете экспорта металлолома из страны, на чем в последнее время настаивает ассоциация "Укрметаллургпром".


"Обеспечение отечественных металлургических предприятий металлоломом, который образовался на территории Украины, приобретает стратегическое значение для бесперебойного производства и поставки металлопродукции для нужд отечественного военно-промышленного комплекса, машиностроения, восстановления инфраструктуры", – отмечается в пояснительной записке в документу.


В ней указывается, что с учетом международных соглашений запрет не будет применяться по отношению к экспорту в страны ЕС, Великобританию и Северную Ирландию, СНГ (кроме РФ), Израиль, Канаду, Черногорию и страны ЕАСТ. Минэкономики указывает, что каждая тонна повторно использованного металлолома экономит 1,5 тонн СО2, 1,4 тонн железной руды и 740 кг угля, а также требует лишь 1/3 затрат энергии по сравнению с производством стали из первичного сырья.


Ссылаясь на экспертов, ведомство констатирует сокращение ежегодных объемов заготовки металлолома в Украине в 2007-2020 гг. почти втрое – с 8,26 до 2,92 млн тонн - из-за уменьшения объемов металлофонда на 68 млн тонн, или 12%, и сокращения удельного веса легкодоступного лома.


"Прогнозируемо годовые объемы заготовки металлолома в Украине в ближайшие четыре года составят 2,3-2,5 млн тонн в год", – говорится в документе. Согласно ему, за год цена на металлолом выросла почти вдвое – с $265 за тонну в мае 2020 года до $499 за тонну в мае 2021 года.


В результате экспорт лома в январе-августе 2021 года достиг 410,43 тыс. тонн на $157,14 млн, что соответственно в 29,5 раза и в 19,9 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Минэкономики в условиях роста мирового спроса на сталь ожидает увеличения производства стали в Украине до 22 млн тонн в 2021 году, до 23 млн тонн – в 2022 году и до 24 млн тонн в 2023 году.


Это потребует дополнительного металлолома в объеме 300 тыс. тонн в 2021 году и по 200 тыс. тонн в 2022-2023 гг., увеличит спрос до 3,6 млн тонн – на 24% больше поставок в 2020 году. Ведомство указывает, что возможный рост экспорта лома до 1 млн тонн в год и более может помешать такому увеличению производства.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

"Интерпайп" увеличила уплату налогов и сборов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды на 13%

Украинская промышленная компания "Интерпайп" в январе-сентябре текущего года увеличила уплату налогов и сборов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды на 13% по сравнению с аналогичным периодом пр

"Авдеевский коксохимический завод" сократил производство металлургического кокса на 8,9%

ЧАО "Авдеевский коксохимический завод" (АКХЗ), входящее в группу "Метинвест", по итогам работы в январе-сентябре текущего года сократило производство металлургического кокса 6%-й влажности на 8,9% по

"Энергомашспецсталь" снизил выплавку стали на 26%

ПАО "Энергомашспецсталь" (ЭМСС, Донецкой обл.), владельцем которого является российский "Атомэнергомаш" (госкорпорация "Росатом"), в январе-сентябре текущего года снизило выплавку стали, по оперативны