top of page
Пошук
  • Фото автораELEGIN

Зеленский подписал изменения в госбюджет о преодолении дефицита металлолома и экспортной пошлины

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятые Верховной Радой изменения в госбюджет на 2021 год, которыми, в частности, вносятся изменения в заключительные и переходные положения закона Украины №1419-IX о преодолении дефицита металлолома на внутреннем рынке и увеличивается экспортная пошлина с существующих EUR58 до EUR180 за тонну лома.


Согласно порталу Верховной Рады, законопроект о внесении изменений в дополнения №1, 3 закона "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" (относительно реализации инфраструктурных проектов и развития объектов социально-культурной сферы) парламент принял 2 декабря текущего года. 7 декабря документ подписал председатель Верховной Рады и направил его на подпись главе государства, а 8 декабря он был возвращен в парламент с подписью Зеленского.


Парламентская газета "Голос Украины" опубликовала изменения в данный закон 8 декабря, они вступят в силу с 9 декабря 2021 года. Как сообщалось, за законопроект о внесении изменений в дополнения №1, 3 закона "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" проголосовали 242 депутатов.


Ранее, в мае 2021 года, срок действия экспортной пошлины на лом черных металлов был пролонгирован до 15 сентября 2026 года. Украина за 11 месяцев 2021 года нарастила экспорт лома черных металлов, по оперативным данным, в 25 раз по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до $211,92 млн с $8,55 млн.


Кроме того, сообщалось что бурный рост экспорта лома стал причиной обращения "Укрметаллургпрома", "Укртрубопрома" и Федерации работодателей Украины (ФРУ) к высшему руководству страны ввести запрет на экспорт лома черных металлов до конца 2023 года для сохранения стабильной работы отечественных метпредприятий.


Учитывая обращения, Министерство экономики опубликовало проект постановления Кабинета министров о временном – до конца 2022 года – запрете экспорта металлолома из страны. Минэкономики также разработало и направило в Кабмин законопроект о повышении вывозной пошлины на лом черных металлов с действующей в настоящее время EUR58/тонна до EUR200/тонна.

39 переглядів

Останні пости

Дивитися всі

Киргизстан планує продовжити заборону на експорт брухту

Профільне міністерство винесло на обговорення відповідний проєкт постанови Міністерство економіки й торгівлі Киргизстану винесло на громадське обговорення проєкт постанови, який має на меті тимчасово

Споживання металопродукції в Україні за січень-травень впало на 3,6% р./р.

За 5 місяців внутрішній ринок країни спожив 1,36 млн т прокату та напівфабрикатів Україна за підсумками січня-травня 2024 року скоротила споживання металопродукції (прокат та напівфабрикати) на 3,6% у

BMI очікує зростання глобального виробництва сталі у 2024 році на 1,2% р./р.

Погіршення глобальних промислових та економічних перспектив негативно позначиться на виробництві сталі у світі Аналітичне агентство BMI прогнозує зростання глобального виробництва сталі у 2024 році на

Comments


bottom of page