top of page
Пошук
  • Фото автораELEGIN

Закон о повышении ренты на добычу железной руды "задушит" металлургов – мнение

Подписанный президентом закон об усовершенствовании администрирования налогов (№1210, после подписания – №466), которым предусматривается резкое повышение рентной платы за добычу железной руды, задушит украинских металлургов, считают в объединении "Укрметаллургпром".


"В условиях нынешнего кризиса, вызванного ограничениями из-за эпидемии, правительства других стран поддерживают бизнес, прежде всего собственного производителя, а в Украине государство усиливает налоговое давление на него", - констатируется в заявлении "Укрметаллургпрома" в Facebook в четверг.


При этом отмечается, что повышение уровня рентной платы приведет к потере рынков сбыта и источников валютных поступлений, сокращению рабочих мест, существенному уменьшению платежей в государственный и местные бюджеты, а также ухудшению состояния экономики и национальной безопасности Украины.


Как сообщалось, президент Владимир Зеленский 21 мая подписал резонансный закон с поправками в Налоговый кодекс об усовершенствовании администрирования налогов и устранении технических несогласованностей в налоговом законодательстве, принятый 16 января этого года.


Вместе с тем он указал на необходимость подготовить законопроект с поправками в этот закон, что стало темой недавней встречи заинтересованных сторон, в том числе бизнес-ассоциаций, в Офисе президента. По итогам консультаций через две недели в Верховной Раде должны были зарегистрировать соответствующий законопроект с правками.


Федерация работодателей Украины (ФРУ) обратилась к Зеленскому, призвав его в оперативном порядке внести необходимые изменения в закон об усовершенствовании администрирования налогов (№1210, после подписания – №466) с учетом предложений бизнеса и не повышать рентные платежи на добычу железной руды в 1,5 раза в условиях кризиса в горно-металлургическом комплексе (ГМК).


"Повышение ренты приведет к увеличению стоимости железорудного сырья (ЖРС) на внутреннем рынке и окончательной потере конкурентоспособности украинскими металлургами", - подчеркивалось в письме гендиректора ФРУ Руслана Илличева.


В свою очередь Криворожский горно-металлургический комбинат ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" заявил о значительных проблемах в металлургии, что привело к падению объемов производства и резко ухудшило финансовую ситуацию на предприятии, призвав отложить, минимум, на год повышение рентной платы за добычу железной руды, как это предусмотрено подписанным президентом законом об усовершенствовании администрирования налогов.

1 перегляд

Останні пости

Дивитися всі

Ferrexpo спрямувала 10 млн грн на допомогу «Охматдиту»

Компанія прагне підтримати пацієнтів та медперсонал лікарні та зробити внесок у відновлення медзакладу Рада директорів залізорудної компанії Ferrexpo з активами в Україні, яка пройшла лістинг на Лондо

Comments


bottom of page