top of page
Пошук
  • Фото автораELEGIN

Европейская комиссия решила внести изменения относительно импорта металлопроката на территорию ЕС

Европейская комиссия 29 мая приняла решение о внесении ряда изменений в действующую систему защитных мер относительно импорта металлопроката на территорию ЕС вне зависимости от страны происхождения и экспорта, изменения вступают в силу с 1 июля 2020 года и действуют до 30 июня 2021 года, сообщается в пресс-релизе объединения "Укрметаллургпром" во вторник.


При этом напоминается, что индивидуальные ("страновые") квоты с 1 июля текущего года будут действовать не по годичному, а по квартальному принципу распределения (как и глобальные тарифные квоты).


Вместе с тем механизм переноса неиспользованных объемов из предыдущего квартала в последующий пока не прописан. Скорее всего, он будет таким же, как и для глобальной тарифной квоты, то есть доступ к невыбранным объемам предыдущего квартала страны будут получать на 20-й рабочий день нового квартала.


В целом сохраняется возможность использования глобальной тарифной квоты в четвертом (завершающем) квартале периода странами, исчерпавшими индивидуальную тарифную квоту, но с некоторыми особенностями. Предусматривается три "режима доступа".


Режим 1 предусматривает "запрет на использование": страны, исчерпавшие индивидуальную тарифную квоту, лишаются права воспользоваться глобальной тарифной квотой в четвертом квартале периода. В этот разряд из категорий, по которым Украина имеет индивидуальную тарифную квоту, попадают группа 16 (катанка из нелегированной и легированной стали) и группа 27 (холоднокатаные прутки и бруски из нелегированной и легированной стали).


Режим 2 - "Ограничение доступа": устанавливаются максимально дозволенные объемы доступа к глобальной тарифной квоте в четвертом квартале периода для стран, исчерпавших индивидуальную тарифную квоту.


В этот разряд из категорий, по которым Украина имеет индивидуальную тарифную квоту, попадают группы 13 (арматура, максимально разрешенный объем к использованию глобальной тарифной квоты в четвертом квартале 38712,09 тонн), 14 (прутки, бруски и мелкий сорт из нержавеющей стали, 3188,90 тонн), 21 (профиль полый, 3555,53 тонн), 22 (трубы бесшовные из нержавеющей стали, 1549,86 тонн) и 28 (проволока нелегированная, 19013 тонн).


Режим 3 - "Status quo", то есть в данном случае "без ограничений". Из категорий, по которым Украина имеет индивидуальную тарифную квоту, в этот разряд попадают группы 2 (холоднокатаный плоский прокат из нелегированной и легированной стали), 7 (толстолистовой прокат из нелегированной и легированной стали), 17 (уголки и профили из железа и нелегированной стали) и 24 (прочие бесшовные трубы).


Также сохраняется "либерализация объемов экспорта", то есть повышение объемов индивидуальной и глобальной тарифных квот в третьем периоде (с 1 июля 2020 года до 30 июня 2021 года) на 3% по сравнению со вторым периодом. Как сообщалось, Еврокомиссия опубликовала сообщение о введении окончательных защитных мер по импорту металлопродукции в Евросоюз, которые вступили в силу 2 февраля 2019 года. ЕС ввел защитные меры в форме индивидуальных и глобальных тарифных квот для всех стран.


После исчерпания квоты на импорт стальной продукции применяется пошлина в размере 25%. При этом уточнялось, что защитные меры будут действовать три года, включая период действия предварительных мер, то есть предполагается, что окончательные меры действуют со 2 февраля 2019 года по 30 июня 2021 года. Предусматривалось, что глобальные квоты выделяются на квартальной основе, индивидуальные - на годовой.


В то же время квартальный остаток глобальной квоты переходит на следующий квартал в рамках одного годового периода. При этом предусматривалось, что страны, которые исчерпали свои индивидуальные квоты, смогут продолжать свои поставки без уплаты пошлины в рамках остатка глобальной квоты в последнем квартале годового периода. Под действие защитных мер подпадали 26 категорий металлопродукции.


При этом товары происхождением из Украины подпадали под тарифные квоты по 14 товарным группам. Вместе с тем Минэкономики добилось исключения Украины из-под действия защитных мер по 12 товарным категориям. В свою очередь, объединение "Укрметаллургпром" ранее уточняло, что 31 января 2019 года утверждено положение №2019/159, определяющее порядок действия специальных защитных мер относительно импорта металлопроката независимо от страны происхождения и экспорта на таможенную территорию ЕС.


Они вступали в силу со 2 февраля 2019 года и будут действовать до 30 июня 2021 года. Из 28 категорий (групп) меры распространяются на 26 категорий. Группы 11 (текстурированные электротехнические стали) и 23 (подшипниковые трубы) под действие защитной меры не подпадают.

0 переглядів

Останні пости

Дивитися всі

Китай за січень-квітень скоротив виплавку сталі на 3% р./р.

Аналітики очікують зростання виплавки сталі в травні завдяки покращенню попиту та перспектив споживання Китайські металургійні компанії за підсумками січня-квітня 2024 року скоротили виробництво сталі

Канадські металурги виступають за посилення захистних заходів щодо імпорту сталі

Галузева асоціація закликала владу вжити заходів, аналогічних американським Металурги Канади закликали владу до більш активних дій після оголошення США щодо підвищення тарифів на певну китайську проду

Comments


bottom of page