Поиск
  • ELEGIN

ВВП, ИНФЛЯЦИЯ, КУРС ДОЛЛАРА: МИНЭКОНОМИКИ ОБНАРОДОВАЛО КОНСЕНСУС-ПРОГНОЗ НА 2020-2021 ГОДЫ

По прогнозам экспертов, экономика Украины в 2020 году упадет на 4,2%, а инфляция ускорится до 7%. В 2021 году экономический рост возобновится – однако лишь на уровне 2,4%. Об этом говорится в обновленном консенсус-прогнозе на 2020-2021 годы, опубликованном на Министерством экономики.


"По прогнозам экспертов, Украина будет демонстрировать достаточно глубокое падение в 2020 году – на 4,2%. В 2020 году ускорятся инфляционные процессы до 7% против 4,1% в 2019 году (в расчете на декабрь по сравнению с декабрем предыдущего года). Однако уже в 2021 году будет иметь место экономический рост на уровне 2,4%. Инфляция замедлится до 5,9% (в расчете на декабрь к декабрю предыдущего года)", – говорится в прогнозе.

По мнению экспертов, сильнее всего экономическому восстановлению в Украине грозит длительное продолжение и усиление внутренних карантинных мероприятий. В целом, по ожиданиям – Украина покажет более глубокое падение, чем мировая экономика.

Среднегодовой обменный курс прогнозируется на уровне 28,85 грн за доллар. Все элементы спроса будут иметь отрицательную динамику, однако больше всего упадут инвестиции – на 14,8%. Сдерживать экономическую динамику более всего будут розничная и оптовая торговля, транспорт, металлургия и машиностроение.

Ситуация на рынке труда останется сложной вплоть до конца 2020 года, поэтому и безработица будет длительной. Маловероятно, что трудовые мигранты в ближайшем будущем смогут вернуться к работе за пределами Украины – как из-за рисков заражения коронавирусом, так и из-за экономических проблем в мире. По прогнозу, хотя в течение 2021 года безработица будет снижаться – но не выйдет на докризисный уровень.

Справка. Все прогнозы, представленные участниками опроса, являются экспертными оценками специалистов, а не официальными прогнозами учреждений. Все агрегированные макропоказатели, приведенные в консенсус-прогнозе, рассчитаны как медиана. Медианное значение консенсус-прогноза не является прогнозом Минэкономики или правительства.

По материалам https://www.5.ua/

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Компанія знизила ціни на свій плоский прокат з поставкою в серпні Великий китайський виробник сталі Baosteel очікує, що показники ринку сталі не покращаться до вересня, який є традиційним піковим сезо

Політики США відзначають ключову роль металургії для повоєнного відновлення Сенатор-демократ від штату Каліфорнія Дайен Файнстайн та сенатор-республіканець від штату Пенсільванія Пет Тумі звернулися д

Украина в январе текущего года увеличила импорт никелевых руд и концентрата в натуральном выражении на 35,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 126,543 тыс. тонн. Согласно статисти