Поиск
  • ELEGIN

Акции представителей медной промышленности могут подскочить в цене в 2021 году - прогноз

Акции представителей медной промышленности могут подскочить в цене в 2021 году, прогнозируют аналитики Morgan Stanley.


Ралли цен на медь началось в конце прошлого года и продолжилось в начале 2021 года. В результате медь подорожала до максимума с 2013 года, хотя в марте 2020 года ее стоимость упала до четырехлетнего минимума.


Акции компаний, которые задействованы в медной промышленности, также восстанавливались в цене, но, по мнению аналитиков Morgan Stanley, их рост продолжится.


Они назвали несколько факторов, которые будут благоприятны для этих компаний, включая ускорение экономического цикла и ожидаемую рефляцию, которая "очень благоприятна для меди". "Мы считаем, что цены на акции могут вырасти еще на 30%, если спотовые цены на сырье будут устойчивы в 2021 году", - отмечают эксперты.


Оптимизм также связан с глобальным переходом к низкоуглеродной экономике, поскольку медь является ключевым сырьем для декарбонизации и электрификации. "В этих условиях мы бы использовали потенциальную рыночную волатильность в ближайший месяц на фоне Нового года по лунному календарю как возможность для покупки (акций - ИФ), учитывая "бычий" прогноз на второй квартал 2021 года", - добавили в Morgan Stanley.


Среди компаний аналитики отдали предпочтение добывающей и трейдинговой группе Glencore, горнодобывающим Lundin Mining и First Quantum. Согласно прогнозам, акции Glencore в 2021 году могут подорожать на 67%, Lundin Mining - на 34%, а First Quantum - на 31%.


"Бычий" сценарий Morgan Stanley предполагает рост цен на медь до $4 за фунт. В этом случае капитализация Glencore может подскочить на 93%, Lundin Mining - на 61%, а First Quantum - на 54%.


Glencore имеет привлекательный сырьевой портфель со значительной долей базовых металлов, отмечают аналитики. Они присвоили акциям компании рейтинг "выше рынка", установив целевую цену на уровне 2,74 фунта стерлингов за акцию.


По мнению экспертов, Lundin имеет "наиболее убедительный опыт восстановления". Они полагают, что улучшение операционных показателей компании продолжится в первом полугодии 2021 года, и она может в скором времени повысить дивиденды.


First Quantum также может выиграть от восстановления спроса на медь после пандемии и упреждающей политики по управлению денежными средствами. Аналитики отмечают, что акции Glencore и Lundin торгуются со значительным дисконтом, что создает "буфер" на случай отката цен на металл.


В то же время, в Morgan Stanley предупредили о существовали рисков для чилийского добытчика медной руды Antofagasta и шведской Boliden в ожидании финансовых результатов компаний.


Antofagasta может дать разочаровывающий прогноз капитальных издержек в связи с динамикой валютных курсов и переоценкой проектов. Boliden, в свою очередь, может повысить прогноз капитальных расходов и "не впечатлить" размером специальных дивидендов.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

"Интерпайп" увеличила уплату налогов и сборов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды на 13%

Украинская промышленная компания "Интерпайп" в январе-сентябре текущего года увеличила уплату налогов и сборов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды на 13% по сравнению с аналогичным периодом пр

"Авдеевский коксохимический завод" сократил производство металлургического кокса на 8,9%

ЧАО "Авдеевский коксохимический завод" (АКХЗ), входящее в группу "Метинвест", по итогам работы в январе-сентябре текущего года сократило производство металлургического кокса 6%-й влажности на 8,9% по

"Энергомашспецсталь" снизил выплавку стали на 26%

ПАО "Энергомашспецсталь" (ЭМСС, Донецкой обл.), владельцем которого является российский "Атомэнергомаш" (госкорпорация "Росатом"), в январе-сентябре текущего года снизило выплавку стали, по оперативны